• Главная
  • Чемпионаты
  • Кубки
  • Хоккей
  • Другой спорт
  • Таблицы
  • Sport TV

Тренер Мирча Луческу

Дата публикации: 27-10-2015

Мирча ЛуческуМирча Луческу

Он не любит проигрывать, а привык побеждать. Эмоционален как на поле, так и на пресс-конференциях. Очень хорошо знает русский язык, но говорит на пресс-конференциях на иностранном. У него не было любимчиков в командах, которые он тренировал. Но все же при всей своей жёсткости Мирча суров, но справедлив. Он не тренировал клубы мирового класса, а в основном сосредотачивался на клубах среднего ранга и добивался с ними очень хороших результатов. 

Начал тренерскую карьеру Луческу в провинциальном клубе «Корвинул» (Румыния 1977-1982гг.), где был играющим тренером и сотворил сенсацию: сначала вывел клуб в высший дивизион, а потом в 1982 году взял с ними же бронзу чемпионата Румынии. 

В этом же году, в возрасте 37 лет, Луческу стал главным тренером румынской сборной. В отборочном турнире сборная Румынии обыгрывает чехов, итальянцев и шведов и отправляется на чемпионат Европы – 84 года прошлого столетия, где они сыграли с испанцами с равным счётом и минимально проиграли португальцам и серебряным призёрам Чемпионата Мира – 1982 сборной ФРГ. Мирча Луческу после неудачного отбора к ЧМ – 1986 возглавил свой родной клуб «Динамо» Бухарест (1985-1990). В 1990 году Луческу привёл Динамо Бухарест к чемпионству и уехал работать тренером в Италию. 

В Италии Мирча Луческу не смог достичь хороших результатов с клубами, которые тренировал. В 1990-1991гг. был тренером «Пизы», в 1991-1996 тренером «Бреши», 1996-1997гг. тренером «Реджаны». Находясь у руля этих клубов, он боролся в чемпионате только за выживание и сохранение прописки в высшей лиге. После неудачного итальянского этапа в его карьере в 1997г. он возвращается в Румынию, где принимает бухарестский «Рапид» (1997- 1999, 1999-2000 с перерывами) и в следующем сезоне делает их чемпионами. В сезоне 1998-1999 Луческу успел даже побыть у руля миланского «Интера». Но там он пробыл только 4 месяца – до начала апреля, потом пошли у ведущих игроков травмы, и команда начала проигрывать. Пресса пускала слухи, болельщики и даже некоторые игроки выражали недовольство, и в итоге Луческу подал в отставку и ушёл с клуба. 

После этого периода Мирча Луческу уехал работать в Турцию. Там он принял турецкий «Галатасарай» Стамбул (2000-2002) , где тут же взял свой первый значимый трофей – Суперкубок Европы. В 2001 году Луческу признали лучшим турецким тренером, а на следующий год он сделал «Галатасарай» чемпионами, и неожиданно был уволен. Мирча сразу же стал тренером другого стамбульского клуба «Бешикташ» (2002-2004) и тут же взял с ними золотые медали чемпионата.

У руля донецкого «Шахтёра» Луческу стал в сезоне 2004/05 гг. Ринат Ахметов, который является президентом клуба «Шахтёр», пожелал, чтобы Луческу стал тренером его клуба. Он в 2003 году даже лично летал в Турцию на переговоры с ним, но у Луческу был контракт с «Бешикташем». Пришлось ждать окончания контракта с «Бешикташем», и ожидания, которые на него возлагал Ринат Ахметов, сбылись. Период работы мистера в «Шахтёре» – самый удачный в его тренерской карьере. Находясь у руля «Шахтёра», он 8 раз делал их чемпионами Украины, взял 5 кубков и 7 суперкубков Украины, а также самый главный пока его трофей - это Кубок УЕФА. В финале Кубка УЕФА 2009 года был повержен в дополнительное время бременский «Вердер» (Германия) с итоговым результатом 2:1, и «Шахтёр» стал победителем заключительного соревнования под названием Кубок УЕФА. Также в этом сезоне Луческу был удостоен награды как лучший тренер по версии Украинской премьер лиги. После выигрыша Кубка УЕФА Мирче Луческу присвоили звание «Почётный гражданин г. Донецка» и орден «За заслуги II степени». 

Румынский специалист за всё время пребывания в «Шахтёре» вырастил немало звёзд мировой величины. Генрих Мхитарян, Виллиан, Дуглас Коста, Луис Адриано, Фернандиньо и другие игроки были проданы за огромные деньги в топ - клубы Европы, где они сейчас играют немаловажную роль в своих клубах. А за такими игроками как Срна, Тейшера, Ракицкий, Марлос охотятся гранды европейского футбола. Мирча сейчас взял курс на украинизацию команды и стал привлекать к игре молодое поколение. За время, что Луческу возглавляет «Шахтёр», его сватают в разные топ -клубы, в том числе и румынские. Но он остаётся верен донецкому «Шахтёру». Его уважает президент клуба, его любят болельщики, и он пользуется авторитетом у всей команды. 



Похожие новости:

  • Луческу: Шахтер творит невероятное
    Луческу: Шахтер творит невероятное
    Мирча Луческу Бывший многолетний наставник донецкого «Шахтера» и питерского «Зенита» Мирча Луческу прокомментировал выход...
  • Мирча Луческу стал главным тренером сборной Турции
    Мирча Луческу стал главным тренером сборной Турции
    Мирча Луческу Экс-тренер донецкого «Шахтера» и питерского «Зенита» Мирча Луческу возглавил сборную Турции, сообщает...
  • Мирча Луческу может встать во главе «Лудогорца»
    Мирча Луческу может встать во главе «Лудогорца»
    Мирча Луческу Экс-тренер «Шахтера», а также «Зенита», близок к тому, чтобы возглавить болгарский футбольный клуб. По...
  • Луческу подписал контракт с Зенитом и приступит к работе 1 июня
    Луческу подписал контракт с Зенитом и приступит к работе 1 июня
    По информации «Р-Спорт», между «Зенитом» и экс-тренером «Шахтёра» достигнуто двухлетнее соглашение с пунктом...
  • Трабзонспор: Луческу два года будет тренером, после — спортдиром
    Трабзонспор: Луческу два года будет тренером, после — спортдиром
    Авторитетный турецкий ресурс «Sabah» информирует, что Мирча Луческу, менеджер «Шахтера», уже обсудил с боссами...
  • Авторизация close